春から初夏にかけて旬を迎えるアサリ。アサリはうまみ成分が多く、酒蒸しにするだけでも美味しい煮汁が出来上がります。その煮汁をごはんと一緒に炊くので、うまみがギュッと凝縮します。味付けは薄口しょうゆだけ。あとはアサリと昆布のうまみだけで十分、というシンプルな一品です。アサリと合わせている菜の花、ニンジンの色合いも美しく、春らしい炊き込みご飯ですね。菜の花のほろ苦さも、春の訪れを感じさせてくれますね。■
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春から初夏にかけて旬を迎えるアサリ。アサリはうまみ成分が多く、酒蒸しにするだけでも美味しい煮汁が出来上がります。その煮汁をごはんと一緒に炊くので、うまみがギュッと凝縮します。味付けは薄口しょうゆだけ。あとはアサリと昆布のうまみだけで十分、というシンプルな一品です。アサリと合わせている菜の花、ニンジンの色合いも美しく、春らしい炊き込みご飯ですね。菜の花のほろ苦さも、春の訪れを感じさせてくれますね。■