「パン・バーニャ」。直訳すると「濡れたパン」。日本では、まだまだ知る人ぞ知るサンドイッチの一種ですが、南フランスのニース地方で古くから食されるスペシャリテ。ルーツは港町・ニースの漁師たちが漁に出る際、持って出かけたボリューミーなランチからなんだとか。パン・バーニャ保存のために伝統的な公式レシピがあるパン・バーニャは、オリーブオイルを染み込ませた丸いフランスパンにトマトやアンチョビ、ツナ、黒オリーブ
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「パン・バーニャ」。直訳すると「濡れたパン」。日本では、まだまだ知る人ぞ知るサンドイッチの一種ですが、南フランスのニース地方で古くから食されるスペシャリテ。ルーツは港町・ニースの漁師たちが漁に出る際、持って出かけたボリューミーなランチからなんだとか。パン・バーニャ保存のために伝統的な公式レシピがあるパン・バーニャは、オリーブオイルを染み込ませた丸いフランスパンにトマトやアンチョビ、ツナ、黒オリーブ