日本列島は猛暑日が続く。暑い陽射しの下、食欲も出ない。こんなとき、「ところてん」があれば......。見た目も味わいも涼し気な「ところてん」に心ひかれる。「ところてん」はテングサなどの紅藻類をゆでて溶かし、できた寒天質を冷まして固めた食品だ。全体の98〜99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類で、独特の食感がある。この「ところてん」、食べ方が地域によってずいぶん違うらしい。酢醤油、三杯酢、黒蜜など、かけ
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日本列島は猛暑日が続く。暑い陽射しの下、食欲も出ない。こんなとき、「ところてん」があれば......。見た目も味わいも涼し気な「ところてん」に心ひかれる。「ところてん」はテングサなどの紅藻類をゆでて溶かし、できた寒天質を冷まして固めた食品だ。全体の98〜99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類で、独特の食感がある。この「ところてん」、食べ方が地域によってずいぶん違うらしい。酢醤油、三杯酢、黒蜜など、かけ