『食品添加物』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
添加物の毒性は、摂取した量に依拠するものであると指摘
食品の腐敗を防ぐ役目のpH調整剤を、コンビニ向けの業者が大量に注文
トランス脂肪酸やコレステロールが、精子数や精液量の減少を招く
心臓疾患や肥満にもつながるトランス脂肪酸
「マーガリン」、「人工甘味料」、「養殖された鮭」、「加工肉」
高脂肪高カロリーの揚げ物、精製された砂糖、アルコール
「調味料(アミノ酸等)」と記載されていても、リン酸を加えている場合もある
ある男性はチーズバーガーとポテトを3年間袋に入れ、保管していたという
ラーメンやつけ麺などでは多くの添加物のほか、異常な塩分の高さを指摘
ドレッシングが濃すぎるサラダはカット野菜を疑う
ナゲットに使用されるのは鳥の胸肉とリブ、腰肉だけで、100%鶏肉とされる
アメリカの国立研究所のサイトでは偏頭痛を起こす物質だと指摘されている
「イーストフード」は塩化アンモニウムなどの総称で、実際何かはわからない
コンビニ食料品には大量の食品添加物などが入っており、健康には程遠い
インスタント食品や、おかわり自由の安いコーヒーの過剰摂取には注意が必要
明太子などに含まれる亜硝酸Naや、ガムやあめが含有する合成甘味料
発色剤・酸化防止剤、カラメル色素、合成甘味料、合成着色料
大半の栄養ドリンクには合成保存料が含まれており、毎日飲むのは良くない
1日に必要な野菜を計算上入れただけで、栄養素が入っているわけではない
食の安全性への意識が高まったことやバイオ技術の進展が要因だとされている