※この記事は2020年01月29日にBLOGOSで公開されたものです マグロの刺身に、ブリの照り焼き、そして、アジの開き。もし、それらが食卓から消えてしまったら――。 「水産資源の枯渇」との言葉を耳にするように、漁業の危機が叫ばれて久しい。日本の漁業生産量は、30年ほど前は世界第1位を誇ったものの現在では半減。漁業者数の減少や日本人の魚離れもあり、冒頭に挙げた懸念は杞憂とは言い切れない。 ただ、暗い話ば
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※この記事は2020年01月29日にBLOGOSで公開されたものです マグロの刺身に、ブリの照り焼き、そして、アジの開き。もし、それらが食卓から消えてしまったら――。 「水産資源の枯渇」との言葉を耳にするように、漁業の危機が叫ばれて久しい。日本の漁業生産量は、30年ほど前は世界第1位を誇ったものの現在では半減。漁業者数の減少や日本人の魚離れもあり、冒頭に挙げた懸念は杞憂とは言い切れない。 ただ、暗い話ば