今日、8月5日は「発酵の日」です。日本の古くからの食文化である味噌、醤油などの発酵させた食品の良さをさらに広めるのことを目的とし、味噌のマルコメ株式会社が制定しました。(日本記念日協会 参照)発酵というのは、実はとてもあいまいな定義であることをご存知でしょうか。発酵と腐敗の違いは、実は「人間に有益かどうか」でしかなく、発酵も腐敗も微生物の生命活動そのものであることに変わりはありません。少し前に「も
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今日、8月5日は「発酵の日」です。日本の古くからの食文化である味噌、醤油などの発酵させた食品の良さをさらに広めるのことを目的とし、味噌のマルコメ株式会社が制定しました。(日本記念日協会 参照)発酵というのは、実はとてもあいまいな定義であることをご存知でしょうか。発酵と腐敗の違いは、実は「人間に有益かどうか」でしかなく、発酵も腐敗も微生物の生命活動そのものであることに変わりはありません。少し前に「も