2030年までに、持続可能でよりよい世界を目指す国際目標「SDGs」。テレビ朝日の番組『しあわせのたね。』では、さまざまな課題に取り組み、暮らしを未来へ紡ぐ“はじめの一歩”を実践する人たちを紹介している。今回取り上げるのは、しょうゆを作る際に出る“しょうゆ粕”をアップサイクルしている岡宗晃さん(岡直三郎商店 取締役)。岡さん:「私たちは江戸時代から続く木桶を用いた製法でしょうゆ作りを行っています。しょうゆ
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2030年までに、持続可能でよりよい世界を目指す国際目標「SDGs」。テレビ朝日の番組『しあわせのたね。』では、さまざまな課題に取り組み、暮らしを未来へ紡ぐ“はじめの一歩”を実践する人たちを紹介している。今回取り上げるのは、しょうゆを作る際に出る“しょうゆ粕”をアップサイクルしている岡宗晃さん(岡直三郎商店 取締役)。岡さん:「私たちは江戸時代から続く木桶を用いた製法でしょうゆ作りを行っています。しょうゆ