『お米』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
鮭の炊き込みご飯は、炊き込むことで身がふっくらしっとり
えのきたけの長さを3等分に切ってほぐし、酒で蒸し煮にする
精米技術が発達したため、「米研ぎ」は数回撫でる程度で十分
ボウルとザルを使う妻に対し、夫は「釜で研ぐべきだ」と言ってきたそう
1合のお米に対し、にがり1、2滴を加えるとマグネシウムによりツヤが向上
恵比寿の「米福」は玄米で取り寄せる銘柄米を毎日精米するこだわりよう
オリーブオイルと塩の風味で白飯のうまみを引き立てる「うみべのしおのり」
蒸し器で蒸すと水分が加わるので、より一層炊きたてに近い状態になる
コメの品種自体は優秀だが、流通・管理プロセスに問題があると分析
米を1時間水に浸したら、生のトウモロコシの実と残った芯、塩を加えて炊く
「奥出雲山椒 ジャコのり」は、じわ〜っと後引く感じがポイントだそう
米に対する間違った認識が、糖尿病が悪化する事態を引き起こしているという