『フランス料理』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
フランス産の最高級牛肉を使った「バザス牛のステーキ」は絶品だと筆者
四ツ谷の「北島亭」の特製カレーが使われた「カレーうどん」
東京の南青山にあるフランス料理店「NARISAWA」が3年連続で2位になった
フォン・ド・ヴォーの技術で抽出したスープをベースに使っているのが特徴
冷たい煮汁で煮始めるのがポイントで、やわらかくうまみが出るという
粒マスタードや生クリーム、ニンニクを混ぜたタレをとり肉に絡めて10分置く
本格的なビストロの味が深夜まで楽しめる「帝國食堂」
全国のフレンチレストラン約500店舗が参加し、限定コースが楽しめる
とうもろこしと、ちょうどよい塩加減のベーコンが美味しいとのこと
魚は少しずつ左側から食べる、寿司に醤油をつけるときはガリを使う
辛味の後に上品な酸味が余韻を残し、変な後味は全くないと筆者
フォアグラやA5の黒毛和牛に加えて、シメにはドンペリの炊き込みご飯が登場
「海鮮びすとろ ピア21」では、季節ごとに替わるランチコースが楽しめる
フレンチ薬膳とは薬膳料理をフレンチ風にアレンジしたもの
掲載店を匿名で調査した結果、多くの店が高額料金に見合っていないと指摘
本格フレンチだが、ランチは1000円から楽しめる
つぶすと酸味のあるキャビアのような粒が溢れ出る果実「フィンガーライム」