関東おでんの大定番といえば「ちくわぶ」だ。小麦粉をこねてゆでた食品で、もちもちした食感が特徴的。中心には竹輪のように穴が空いている。ローカルフードゆえに、関東以西にお住いの方にはなじみが薄い食べ物かもしれない。また、関東に住んでいても「おでん以外では食べない」という方がほとんどではないだろうか。そんな、ちくわぶの低い知名度と扱いに“憤慨”しているのが『ちくわぶの世界』(渡邉博海写真、ころから株式会
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関東おでんの大定番といえば「ちくわぶ」だ。小麦粉をこねてゆでた食品で、もちもちした食感が特徴的。中心には竹輪のように穴が空いている。ローカルフードゆえに、関東以西にお住いの方にはなじみが薄い食べ物かもしれない。また、関東に住んでいても「おでん以外では食べない」という方がほとんどではないだろうか。そんな、ちくわぶの低い知名度と扱いに“憤慨”しているのが『ちくわぶの世界』(渡邉博海写真、ころから株式会