日本人の食物繊維の摂取量は10%以上がお米由来だという(写真:プラナ/PIXTA)私たち人間の体内には、1000種類以上、100兆個にも及ぶ腸内細菌が棲んでおり、その重さはなんと約1.5キログラムにもなるといいます。そんな腸内の環境を整える「腸活」は健康長寿のための必須科目ともいえますが、文教大学健康栄養学部教授の笠岡誠一氏によれば、日本人の多くは「腸活」について大きな誤解をしているそうです。効果的な「腸活」のた
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日本人の食物繊維の摂取量は10%以上がお米由来だという(写真:プラナ/PIXTA)私たち人間の体内には、1000種類以上、100兆個にも及ぶ腸内細菌が棲んでおり、その重さはなんと約1.5キログラムにもなるといいます。そんな腸内の環境を整える「腸活」は健康長寿のための必須科目ともいえますが、文教大学健康栄養学部教授の笠岡誠一氏によれば、日本人の多くは「腸活」について大きな誤解をしているそうです。効果的な「腸活」のた