『トランス脂肪酸』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
マーガリンなどに含まれ、心疾患や脳卒中などのリスクを高めるとしている
「摂取量は、1日の総摂取カロリーの1%未満」と勧告されている
ケーキやポテトチップスなどはトランス脂肪酸の含有量が多いとのこと
肉などに含まれている脂質のため、摂取すること自体には問題がないと専門家
各国で対策が進んでいるが、日本では規制や表示の義務はない
糖質が気になる人やトランス脂肪酸を避けたい人向けのスイーツ
トランス脂肪酸を多く含むマーガリンの買い控えなどを、筆者が懸念している
ショートニング、マーガリン、クラッカー、クッキー、スナック食品など
マーガリンやマヨネーズなどのオイル、ケーキやアイスといったお菓子
研究によると、トランス脂肪酸は動脈硬化などのリスクが増すという
「マーガリン」「人工甘味料」「加工肉、成型肉」「低脂肪食品」など
過剰に摂取すると、動脈硬化や心臓疾患などのリスクを高めるとの報告がある
最新の研究で、記憶力が低下する傾向にあることが報告された
アトピー性皮膚炎や、あせもなどに悩む人は気を付ける必要がある
心筋梗塞やアレルギー疾患、流産を生じさせる可能性がある成分でもある
マーガリン、ショートニング、ファットスプレッドは特に気をつけるべきだという