昭和の頃、訪問先などで味わった記憶のあるレモンケーキ。黄色い薄紙に包まれた紡錘形のケーキで、たいてい紅茶と一緒に出てきたものだった(紅茶に添えられた角砂糖には、お花の飾りなんかがついていたっけ……)。昔ながらの味がいまも残る一方、ローソンが「スプーンで食べるレモンケーキ」を発売したり、有名パティスリーが手掛ける進化した"平成版"レモンケーキがここ数年で続々と発売されている。上質なバターやバニラビーン
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昭和の頃、訪問先などで味わった記憶のあるレモンケーキ。黄色い薄紙に包まれた紡錘形のケーキで、たいてい紅茶と一緒に出てきたものだった(紅茶に添えられた角砂糖には、お花の飾りなんかがついていたっけ……)。昔ながらの味がいまも残る一方、ローソンが「スプーンで食べるレモンケーキ」を発売したり、有名パティスリーが手掛ける進化した"平成版"レモンケーキがここ数年で続々と発売されている。上質なバターやバニラビーン