だしを取る時間がなくて、味噌汁を作らないという人も少なくないだろう。以前コネタで、実はだしは1分でとれることを紹介したが、だしをとった後に“濾(こ)す”ひと手間すら面倒だという人もいるのでは?そんな人にオススメしたいのが、沖縄の郷土料理「かちゅー湯」。“かちゅー”とはかつおの意。つまり、かつお節スープ。実はこれ、作り方が衝撃的なまでに簡単なのだ。とりあえず、レシピを見てほしい。(1)お椀にたっぷりのかつ
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だしを取る時間がなくて、味噌汁を作らないという人も少なくないだろう。以前コネタで、実はだしは1分でとれることを紹介したが、だしをとった後に“濾(こ)す”ひと手間すら面倒だという人もいるのでは?そんな人にオススメしたいのが、沖縄の郷土料理「かちゅー湯」。“かちゅー”とはかつおの意。つまり、かつお節スープ。実はこれ、作り方が衝撃的なまでに簡単なのだ。とりあえず、レシピを見てほしい。(1)お椀にたっぷりのかつ