※この記事は2020年10月15日にBLOGOSで公開されたものです 数多ある焼酎の中で、産地の呼称(GI)を国税庁から認められた焼酎を造る地域は日本で4箇所しかない。 琉球の泡盛、薩摩の芋焼酎、壱岐の麦焼酎、そして球磨の米焼酎だ。 「球磨」と書いて「くま」と読む。熊本県南部の球磨郡と人吉市で造られた米焼酎「球磨焼酎」は、500年以上の歴史を持つ伝統的な焼酎の一つである。 関東圏で目にすることも多い『白岳しろ』(高橋
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※この記事は2020年10月15日にBLOGOSで公開されたものです 数多ある焼酎の中で、産地の呼称(GI)を国税庁から認められた焼酎を造る地域は日本で4箇所しかない。 琉球の泡盛、薩摩の芋焼酎、壱岐の麦焼酎、そして球磨の米焼酎だ。 「球磨」と書いて「くま」と読む。熊本県南部の球磨郡と人吉市で造られた米焼酎「球磨焼酎」は、500年以上の歴史を持つ伝統的な焼酎の一つである。 関東圏で目にすることも多い『白岳しろ』(高橋