whooのゴーストモードとは?フリーズとの違いと位置情報を隠す方法

写真拡大

2026年8月3日、Fonelora Location Changerは最新バージョン「V1.0.1.7」をリリースしました。今回のアップデートでは、通常モードにおいて一部のAndroidスマートフォンで位置情報を正常に変更できない問題を修正しました。これにより、対応するAndroid端末での位置変更処理がより安定し、ユーザーは目的の場所へスムーズにGPS位置情報を変更できるようになりました。

Fonelora Location Changer公式サイト: https://reurl.cc/GgXZmv

結論から言うと、whoo(ウー)の公式機能である「ゴーストモード」を使って位置情報を隠すと、友達に高確率でバレます。ゴーストモードをオンにすると、相手の画面には「ビックリマーク(!)」が表示されたり、位置情報の更新時間(タイムスタンプ)やバッテリー残量が不自然にフリーズしたりするためです。「本当の場所を知られたくないけれど、位置情報を隠したことで友達との関係がギクシャクするのは避けたい」と悩む方も多いでしょう。本記事では、whooのゴーストモードの仕組みや相手からの見え方、そして不自然なマークを出さずに位置情報を隠す方法について詳しく解説します。

Part1. whooのゴーストモード「あいまい」と「フリーズ」の違い

whooの「ゴースト モード」には、主に「あいまい」と「フリーズ」という2つの設定があります。それぞれの機能と、相手からの見え方の違いは以下の通りです。

(1)あいまい

● 位置情報の精度:正確なピンポイントではなく、大まかなエリア(周辺地域)が表示される
● 相手の画面の表示(視覚的なサイン):右上に「あいまい」を示す専用アイコンが表示される
● どんな時によく使われるか:おおよその場所は知られてもいいが、自宅や現在地の特定は避けたい時

(2)フリーズ

● 位置情報の精度:設定をオンにした瞬間の場所で、位置情報が完全に固定される
● 相手の画面の表示(視覚的なサイン):アイコンの右上に青い「ビックリマーク(!)」が表示される
● どんな時によく使われるか:今いる場所から移動していることを完全に隠したい時

「あいまい」モードは、大まかな地域だけを共有するため、少し距離を保ちたい相手に有効です。一方、「フリーズ」モードは現在地を完全にロックします。しかし、どちらのモードもwhooのマップ上では特殊なアイコンやマークが付くため、「位置情報を意図的に操作している」ことは相手に確実に伝わってしまいます。

Part2. ゴーストモードが相手に「バレる」3つの原因

whooのゴーストモード(特に「フリーズ」)を使うと、なぜ友達にバレてしまうのでしょうか?あなたが設定をオンにした時、相手の画面には次のような3つの不自然な変化が起こります。

1. マップ上に「ビックリマーク(!)」が表示される
フリーズモードをオンにすると、相手の画面にあるあなたのアイコン右上に、青いビックリマーク(!)が表示されます。これはwhooの仕様であり、「このユーザーは位置情報を固定しています」と明確に宣言しているようなものです。

2. 位置情報の更新時間(タイムスタンプ)が止まる
通常、whooでは「○分前」のように位置情報がリアルタイムで更新されます。しかしフリーズ中は「3時間前」「12時間前」など、更新時間がずっと止まったままになります。