主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。
腸をスッキリさせ、ご飯に混ぜれば少量でも満腹になれる「おから」
1週間で4kg痩せたという伝説もあり、豆と似たような栄養価を含んでいる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢、もやしを入れて1分ほど茹でる
全般に共通する働きは利尿作用で体内の余分な水分を外に出してくれるという
薄着になったら残念な体型だった、とにかくダサいファッションだった
もやしの袋にそのまま水を入れ、口を閉じ、振って洗う
「鶏むね肉ともやしの蒸し焼き」「もやしと挽肉あんかけ丼」
「もやしの和風ナムル」は、シンプルな味付けだがクセになる美味しさだった
ちくわを入れた焼きうどん、豆腐ともやしのスンドゥブチゲ風など
業者は通常1週間程かかる栽培時間を3日で栽培し、毎日2000kgを生産していた
もやしの漬物、もやしの酢の物、もやし炒め、もやしスープ、もやしサラダ
麺がないので、野菜の山がスープに沈んでいる
焼き肉のタレを煮絡めて作る、冷凍もやしと玉ねぎのすき焼き風丼
脅威の安さを誇る「もやし」は、低カロリーで腹持ちが良いためニラと焼きそばで
衛生面を気にする意見や、洗わなくても体調に問題はないと言った声がある
袋のまま保存するより、水に浸した状態で保存すると長持ちする
4月からの消費税増税前に今まで以上に注目が集まっている「もやし」が題材
オリーブオイルでニンニクを炒め、トマト缶を加えて温めサバ缶と混ぜるトマト煮込み
消費税増税を機に節約意識が高まっている項目は、「食費」が77%で断トツの1位
さまざまなバリエーションのもやし炒め、麺類のレシピがよせられた