今日、5月27日は「小松菜の日」です。小松菜は東京圏ではお正月に食べるお雑煮の具材になるなじみ深い青菜です。江戸時代に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されはじめ、将軍徳川吉宗が「小松菜」と名付けたという伝承があり、新小岩の香取神社にはこの出来事を伝える「小松菜の産土神」が祭られています。鷹狩りの際のお食事処として選ばれた香取神社の神主が、『これといって差し上げるものもなく、餅のすまし汁に青菜を少
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今日、5月27日は「小松菜の日」です。小松菜は東京圏ではお正月に食べるお雑煮の具材になるなじみ深い青菜です。江戸時代に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されはじめ、将軍徳川吉宗が「小松菜」と名付けたという伝承があり、新小岩の香取神社にはこの出来事を伝える「小松菜の産土神」が祭られています。鷹狩りの際のお食事処として選ばれた香取神社の神主が、『これといって差し上げるものもなく、餅のすまし汁に青菜を少