今日、4月12日は「パンの記念日」です。日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門です。長崎で製パン技術を覚えた職人を自宅に呼び、パン焼き窯を作って、1842年4月12日に記念すべき「兵糧パン」第1号を焼き上げました。伊豆に行くと「パン祖のパン」という当時のパンを再現したお土産を売っていますが、もともと兵糧という保存食であることもあり驚きの固
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今日、4月12日は「パンの記念日」です。日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門です。長崎で製パン技術を覚えた職人を自宅に呼び、パン焼き窯を作って、1842年4月12日に記念すべき「兵糧パン」第1号を焼き上げました。伊豆に行くと「パン祖のパン」という当時のパンを再現したお土産を売っていますが、もともと兵糧という保存食であることもあり驚きの固