ニューストップ > IT 経済ニュース > 経済総合ニュース 味の素 食生活 調味料 デマ 食卓 リュウジ(料理研究家) プレジデントオンライン 引き続き論争も…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由 2024年4月9日 10時15分 リンクをコピーする 味の素をはじめとするうま味調味料をめぐって論争が絶えない。ライターの澁川祐子さんは「この論争は100年にわたって続いている。味の素が人気になりだした大正時代には『原料がヘビ』というデマさえ流れた」という――。※本稿は、澁川祐子『味なニッポン戦後史』(インターナショナル新書)の一部を再編集したものです。写真=iStock.com/Gam1983※写真はイメージです - 写真=iStock.com/Gam1983■一世を風靡したはずの調味料 記事を読む