冬はおいしい葉物野菜がたくさん出回りますが、水菜もそのひとつ。特に関西では鯨肉(現在では豚肉が主流)を昆布とかつおの合わせだしで炊く「はりはり鍋」に欠かせない野菜として、水菜が周知されています。鍋に使うイメージの強い水菜ですが、サラダレシピもたくさんあり、リュウジさんは「無限水菜豆腐サラダ」を作っていましたよ。火を使わずにほぼドレッシングを混ぜるだけ♪10分もあれば、コク旨な韓国風ヘルシӦ
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冬はおいしい葉物野菜がたくさん出回りますが、水菜もそのひとつ。特に関西では鯨肉(現在では豚肉が主流)を昆布とかつおの合わせだしで炊く「はりはり鍋」に欠かせない野菜として、水菜が周知されています。鍋に使うイメージの強い水菜ですが、サラダレシピもたくさんあり、リュウジさんは「無限水菜豆腐サラダ」を作っていましたよ。火を使わずにほぼドレッシングを混ぜるだけ♪10分もあれば、コク旨な韓国風ヘルシӦ