さつまいもと小麦粉で作る昔ながらの素朴なお菓子「鬼まんじゅう」。角切りにしたさつまいもがたっぷり入った蒸し菓子で、愛知県を中心に、東海地方に伝わる郷土菓子のひとつです。わたしも小さい頃、よく食べていました。そんな懐かしの鬼まんじゅうのレシピをYouTubeで見かけ、久しぶりに食べたくなったので作ってみることに!ちなみに、角切りのさつまいもが鬼の角や金棒っぽいので「鬼まんじゅう」と名づけられたとか。 揚
ランキング
- 総合
- 国内
- 政治
- 海外
- 経済
- IT
- スポーツ
- 芸能
- 女子
さつまいもと小麦粉で作る昔ながらの素朴なお菓子「鬼まんじゅう」。角切りにしたさつまいもがたっぷり入った蒸し菓子で、愛知県を中心に、東海地方に伝わる郷土菓子のひとつです。わたしも小さい頃、よく食べていました。そんな懐かしの鬼まんじゅうのレシピをYouTubeで見かけ、久しぶりに食べたくなったので作ってみることに!ちなみに、角切りのさつまいもが鬼の角や金棒っぽいので「鬼まんじゅう」と名づけられたとか。 揚