寿司といえば日本食の代表選手だ。「魚の生食なんて!」と言っていた海外でもしっかりと普及して日本食ブームを牽引、国内でも回転寿司、スーパーやコンビニのパック寿司と、どんどん手に取りやすい存在になってきている。そのお手軽さで庶民の食卓をにぎわすパック寿司だが、寿司には欠かせない醤油の扱いには難が付きまとっていた。全体に広がるのを覚悟でふたに入れるか、シャリに染みるのを妥協して全体にふりかけるか、どれも
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寿司といえば日本食の代表選手だ。「魚の生食なんて!」と言っていた海外でもしっかりと普及して日本食ブームを牽引、国内でも回転寿司、スーパーやコンビニのパック寿司と、どんどん手に取りやすい存在になってきている。そのお手軽さで庶民の食卓をにぎわすパック寿司だが、寿司には欠かせない醤油の扱いには難が付きまとっていた。全体に広がるのを覚悟でふたに入れるか、シャリに染みるのを妥協して全体にふりかけるか、どれも