NHKで50年以上にわたって放送されている料理番組
18日に誤嚥性肺炎のため、80歳で島根県内の病院で死去した
気温が40度近い夏場でもなかなか溶けないという「寒天」を使ったもの
調理場の最前線で腕を振るう一方、NHK「きょうの料理」などにも出演
NHKの「きょうの料理」に長年出演し、「ラブおばさん」と呼ばれた
チキン4本を豪快に立てた「クリスマストリー」などを紹介
牛乳と卵液を分けて浸すのがポイントで、染み込ませる時間がグッと短く済む
平野レミがフライパンにオイルを入れ過ぎて引火し、あわや大惨事に
5月には書籍を出版するなど、現在でも精力的に活動している
手の洗い方から教えることで、見事に15分を使い切った「塩むすび」
塩むすびだけで放送時間15分を使い切り、視聴者を驚かせた