石川県では知らない人はいないという和菓子が「おはぎのマリちゃん」です。今では甘さ控えめの和菓子やスイーツは珍しくありませんが、この商品が発売された昭和50年頃は甘いものが主流。「だからこそ健康面からも甘さ控えなものが受け入れられる」(「芝寿司Blog」参照)と考えたのが、金沢市『芝寿し』創業者・梶谷忠司さんでした。ただ、梶谷さんはもともと、和菓子屋でもなく、お寿司屋でもありませんでした。昭和30年、梶谷さ
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石川県では知らない人はいないという和菓子が「おはぎのマリちゃん」です。今では甘さ控えめの和菓子やスイーツは珍しくありませんが、この商品が発売された昭和50年頃は甘いものが主流。「だからこそ健康面からも甘さ控えなものが受け入れられる」(「芝寿司Blog」参照)と考えたのが、金沢市『芝寿し』創業者・梶谷忠司さんでした。ただ、梶谷さんはもともと、和菓子屋でもなく、お寿司屋でもありませんでした。昭和30年、梶谷さ