小林製薬の「紅麹」健康被害
『小林製薬の「紅麹」健康被害』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
4月15日
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紅こうじ健康被害「プベルル酸が原因」の説に医師は疑問 毒性に指摘
医師は、現時点でプベルル酸が原因とする説には疑問が残ると言及
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紅麹問題に驚きなし「それほど社内環境ひどかった」元社員が激白
「問題が発生したときも、驚きはありませんでした」と元社員が激白
4月12日
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国立健康・栄養研究所ホームページから健康食品の安全性巡る情報削除か
現在、そのHPから「安全性」の欄が消えていると、週刊ポストが報じた
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小林製薬、昨年には床にこぼれた材料を使って食品向けの紅麹原料を加工
製造工程では少なくとも2件のトラブルがあったという
4月8日
4月7日
4月4日
4月3日
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赤いから紅麹入り?小売り各社にも問い合わせ殺到、売上ダウンも
ABEMAの番組は、張り紙などの対応に追われるスーパーアキダイを取材
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「紅麹」めぐる健康被害 入院者数は166人、小林製薬への相談は3万1千件
厚生労働省は、入院した人が166人にのぼったことを明らかにした
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問題発覚前にサプリ摂取者を診察 医師が小林製薬とのやり取り明かす
2月1日に同社に連絡するも「ほかに同様の患者はいない」と説明されたそう
4月2日
4月1日
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小林製薬、紅麹めぐる健康相談時間を延長 返品の受付も開始
1日、健康相談を電話で受け付ける時間を午後9時まで延長したと発表した
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紅麹サプリからプベルル酸…工場の老朽化が原因か「青カビが作った」指摘も
プベルル酸は青カビから発生する化合物で、製造工場は老朽化していたという