『食品偽装』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
果汁の使用割合が25〜30%程度のジュースを「果汁100%」と表示して販売したとして
超一流料理人による「偽装は皆やっています」という発言も紹介
ヨーグルトの凝固剤として、紳士靴の裏地の素材を使っていた事件など
パンを配れたのは、同社がコストのかかる自社トラックを持っているからだ
「天然(ナチュラル)」の定義が米国に存在していないからだと筆者
今回の素案では、「シャケ弁当」が「ニジマス弁当」になる可能性もある
代用魚使用は当たり前で、正確な表示にすると消費者が混乱すると寿司店は反発
芝エビは口当たりがよく濃厚な甘みが特徴で、それに比べてバナメイエビはやや淡泊
当時の社長が会見で「私は寝てないんだ!」と逆ギレし、批判がさらに高まった
儲けが出ないなどの理由で、一部業者はいまだに食品偽装しているそう
「芝えび&バナメイ食べ比べセット」「車えび&ブラックタイガー食べ比べセット」の2つ
厚生省HPにて薬品まみれの輸入エビの事例が列挙されているという