塩こうじ、しょうゆこうじ、甘こうじ(甘酒)など、“こうじ”を使った発酵食品が話題を呼んでいます。特に塩こうじは手軽に作ることができ、和・洋・中どんなジャンルにも対応できる万能調味料。筆者も手作りの塩こうじは欠かさず、漬物や料理のダシ、味付けとして幅広く活用しています。今回は塩こうじの良さについてお伝えしたいと思います。塩こうじって何?塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜ、発酵、熟成させた日本の伝統的な
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塩こうじ、しょうゆこうじ、甘こうじ(甘酒)など、“こうじ”を使った発酵食品が話題を呼んでいます。特に塩こうじは手軽に作ることができ、和・洋・中どんなジャンルにも対応できる万能調味料。筆者も手作りの塩こうじは欠かさず、漬物や料理のダシ、味付けとして幅広く活用しています。今回は塩こうじの良さについてお伝えしたいと思います。塩こうじって何?塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜ、発酵、熟成させた日本の伝統的な