旅館の朝食でもおなじみの干物。干物にする魚の種類はアジやほっけが定番だが、ホタテやタコ、アワビなんかの干物もある。どんな魚でも干物にできるのだろうか?そもそも干物にするメリットとは?アワビやタコといった珍しい干物も多数扱う「銀座伴助 銀座本店」店長の宮本さんに話を聞いてきた。どんな魚も干物にできるのか?「干物とは、魚を塩でしめて干したものが定義ですので、物理的にはどんな魚でも干物にできます。た
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旅館の朝食でもおなじみの干物。干物にする魚の種類はアジやほっけが定番だが、ホタテやタコ、アワビなんかの干物もある。どんな魚でも干物にできるのだろうか?そもそも干物にするメリットとは?アワビやタコといった珍しい干物も多数扱う「銀座伴助 銀座本店」店長の宮本さんに話を聞いてきた。どんな魚も干物にできるのか?「干物とは、魚を塩でしめて干したものが定義ですので、物理的にはどんな魚でも干物にできます。た