「ジャガイモは寝かせた方が甘みが増す」といいますが、自宅でやってみるのはなかなか難しいもの。ひんやりした床下でしっかり保存したつもりでも、気がついたら芽が出ていた……なんてこと結構ありますよね?ところが倶知安町(くっちゃんちょう)のとあるジャガイモ卸問屋が、540日もの間熟成させたジャガイモをリリースしたという情報をキャッチ。というワケで、1年半も寝かせたジャガイモは一体どんな味なのか、さっそく取材し
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「ジャガイモは寝かせた方が甘みが増す」といいますが、自宅でやってみるのはなかなか難しいもの。ひんやりした床下でしっかり保存したつもりでも、気がついたら芽が出ていた……なんてこと結構ありますよね?ところが倶知安町(くっちゃんちょう)のとあるジャガイモ卸問屋が、540日もの間熟成させたジャガイモをリリースしたという情報をキャッチ。というワケで、1年半も寝かせたジャガイモは一体どんな味なのか、さっそく取材し