食楽web 鍋が美味しい季節です。水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋など、日本人の冬の食卓には様々な鍋が並びますが、たまにはワンランク上をいくような贅沢な鍋もいただいてみたいものです。 そこで筆者が注目したのがすっぽんです。高級食材であり、古くから「滋養強壮に良い」と言われる一方、入手するのが難しいのがすっぽんの特徴で、これまで筆者は一度も口にしたことがありませんでした。 そんななか
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食楽web 鍋が美味しい季節です。水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋など、日本人の冬の食卓には様々な鍋が並びますが、たまにはワンランク上をいくような贅沢な鍋もいただいてみたいものです。 そこで筆者が注目したのがすっぽんです。高級食材であり、古くから「滋養強壮に良い」と言われる一方、入手するのが難しいのがすっぽんの特徴で、これまで筆者は一度も口にしたことがありませんでした。 そんななか