日本一のぶどう産地である山梨県には、ぶどうを使った製品がいろいろあるが、なかにはぶどうの「葉」を使ったものまである。それが山梨県甲府市の老舗ケーキ屋、早川ベーカリーの「ぶどうの葉かすてら」。生地にぶどうの葉を入れ、風味豊かに焼き上げたものだ。チョコレート味や抹茶味のかすてらは珍しくないが、さすがにぶどうの葉テイストは新鮮。そもそも、ぶどうの葉が食べられることもあまり知られていないだろう。同店のオー
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日本一のぶどう産地である山梨県には、ぶどうを使った製品がいろいろあるが、なかにはぶどうの「葉」を使ったものまである。それが山梨県甲府市の老舗ケーキ屋、早川ベーカリーの「ぶどうの葉かすてら」。生地にぶどうの葉を入れ、風味豊かに焼き上げたものだ。チョコレート味や抹茶味のかすてらは珍しくないが、さすがにぶどうの葉テイストは新鮮。そもそも、ぶどうの葉が食べられることもあまり知られていないだろう。同店のオー