『卵かけご飯 』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
05年に日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会が制定した日
千切りにしたキャベツを、丼に盛ったごはんの上に乗せる
味噌とみりんを混ぜて味噌床を作り、大さじ2杯程度を取り分けておく
卵を入れる前に醤油をご飯にかけて、白身を取り除いた卵黄を2個入れる
かつお節やネギなどの香りがよく、とても美味しかったという
明太子だけだと起きてしまうため、明太マヨ+青ネギ+海苔をご飯にのせる
1位には「ラーメン」が選ばれた
シエンタンは、卵を殻ごと塩漬けにしたもの
365日分の色々なバリエーションの、卵かけご飯レシピが表示される
ショウガ入り「ニラ玉」 は、血行をよくするビタミンEが豊富
主食で最もよく食べるものについて、ごはん類が最多、パン類が続いた
良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルなど髪によい成分が含まれている卵
回答を見てみると「何も取り除かず全部食べる」という人が多数派のよう
食べたことがある人からは好感触だったが「見た目がイヤ」という声もあった
ご飯に先に醤油をかけて後からたまごを混ぜるのが美味しく食べるコツとのこと
白ご飯の中央に穴を開け、玉子と濃縮つゆをかける
バター醤油アレンジ、海苔ごま油アレンジ、食べるラー油アレンジ
一般的に「卵=生のたまご」で「玉子=調理したたまご」と言われている
「カリカリした食感があるため、調味料というよりもみそ味のお菓子のよう」と筆者