秋の味覚のひとつである“栗”。 実は日本で栗を食べられるようになったのは縄文時代からなんだとか。古くから日本人に親しまれてきた栗は、日本の食文化にもさまざまな影響を及ぼしています。そのひとつが 和菓子“栗きんとん”です。 今回は年間約2,000個以上を食べ歩き、Twitterで本当に美味しい全国の和菓子を配信している高島屋の和菓子バイヤー畑主税さんに取材。地方で異なる栗きんとんについて教えてもらいました
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秋の味覚のひとつである“栗”。 実は日本で栗を食べられるようになったのは縄文時代からなんだとか。古くから日本人に親しまれてきた栗は、日本の食文化にもさまざまな影響を及ぼしています。そのひとつが 和菓子“栗きんとん”です。 今回は年間約2,000個以上を食べ歩き、Twitterで本当に美味しい全国の和菓子を配信している高島屋の和菓子バイヤー畑主税さんに取材。地方で異なる栗きんとんについて教えてもらいました