日本食の中でも身近な“豆”。豆腐、納豆、湯葉、きな粉、しょう油、和菓子など、食事だけでなく調味料やデザートとしても万能な食材です。中でも大豆は“畑の肉”とも呼ばれ、栄養素も食物繊維も豊富で、健康的な食事を作る上では欠かせません。そこで今回は管理栄養士の資格を持つ筆者が、栄養素たっぷりで機能性表示食品としても注目される豆についてご紹介します。大豆に含まれる栄養素とは?腸を整える働きをする食物繊維、大
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日本食の中でも身近な“豆”。豆腐、納豆、湯葉、きな粉、しょう油、和菓子など、食事だけでなく調味料やデザートとしても万能な食材です。中でも大豆は“畑の肉”とも呼ばれ、栄養素も食物繊維も豊富で、健康的な食事を作る上では欠かせません。そこで今回は管理栄養士の資格を持つ筆者が、栄養素たっぷりで機能性表示食品としても注目される豆についてご紹介します。大豆に含まれる栄養素とは?腸を整える働きをする食物繊維、大