日本酒を絞った後に残ったものが酒粕(さけかす)です。今でこそ酒粕と呼んでいますが、昔は「手握り酒(手で握れるお酒)」や「酒骨(魚は身をとれば骨が残ることから)」と呼ばれていたそう。この酒粕には日本のスーパーフードと言ってもいいぐらいの栄養が含まれており、特に女性に嬉しい効果が期待できるのをご存知でしたか?また、酒粕といえば甘酒の材料になったり、味噌汁に入れて粕汁にしたりといった食べ方が一般的ですが
ランキング
- 総合
- 国内
- 政治
- 海外
- 経済
- IT
- スポーツ
- 芸能
- 女子
日本酒を絞った後に残ったものが酒粕(さけかす)です。今でこそ酒粕と呼んでいますが、昔は「手握り酒(手で握れるお酒)」や「酒骨(魚は身をとれば骨が残ることから)」と呼ばれていたそう。この酒粕には日本のスーパーフードと言ってもいいぐらいの栄養が含まれており、特に女性に嬉しい効果が期待できるのをご存知でしたか?また、酒粕といえば甘酒の材料になったり、味噌汁に入れて粕汁にしたりといった食べ方が一般的ですが