海鮮・魚介

海鮮・魚介

『海鮮・魚介』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2024年12月16日

「いくら丼」が全国へ!

松屋 幻の「いくら丼」発売へ

オトナンサー

2024年11月30日

驚くべき「ししゃも」の効果効能

驚くべき「ししゃも」の効果効能

ココカラネクスト

2024年6月11日

日本人1人当たりの年間魚介類消費量が過去最低に 調理の手間と高騰が原因

日本人1人当たりの年間魚介類消費量が過去最低に 調理の手間と高騰が原因

年間1人当たりの魚介類の消費量は、調査を始めた1960年度以降で最低に

FNNプライムオンライン

2024年3月12日

養殖サーモン、10年間で8億6500万匹が死滅 世界各地で大量死が増加

養殖サーモン、10年間で8億6500万匹が死滅 世界各地で大量死が増加

GIGAZINE(ギガジン)

2024年2月10日

「日本人にはムリ!」「いくらなんでも高すぎる」…海鮮丼1食約7000円、豊洲で話題の「インバウン丼」は中国人の“爆食い”で日本の観光新境地を切り拓けるか

新施設「豊洲千客万来」1食約7000円の「インバウン丼」に注目集まる

集英社オンライン

2024年2月7日

なか卯、2月14日「海鮮アボカド丼」「海鮮ちらし丼」発売、甘えび、まぐろ、サーモン、いかを“たっぷり”使用、「海鮮ちらし丼」は並690円から

なか卯で海鮮アボカド丼発売

食品産業新聞社

2024年1月12日

かっぱ寿司「かっぱのみなみ鮪中とろ&冬の絶品ネタ祭り」

かっぱ寿司に高級魚の金目鯛登場

Dtimes

2023年12月28日

生臭さ消え、歯応えはプリプリに スーパーの刺身を劇的においしくする裏技

生臭さ消え、歯応えはプリプリに スーパーの刺身を劇的においしくする裏技

水洗いのあとで塩と日本酒をまぶして揉み込む、冷塩水に10分浸けるなど3つ

暮らしニスタ

2023年12月14日

冬の味覚「ハタハタ」激減に漁師困惑 一方で売り物にならないメスは増加

冬の味覚「ハタハタ」激減に漁師困惑 一方で売り物にならないメスは増加

記録的不漁になる可能性が高く、地元の漁師からは困惑の声も

テレ朝news

2023年9月21日

加熱不十分のティラピアを食べ、人食いバクテリア呼ばれる細菌「ビブリオ・バルニフィカス」に感染した米カリフォルニア州の女性(画像は『Daily Express 2023年9月17日付「Mum loses all of her limbs after eating undercooked fish and catching deadly infection」(Image: GOFUNDME)』のスクリーンショット)

米国で加熱不十分の魚を食べた女性「人食いバクテリア」に感染し四肢切断

9月中旬、壊死が進行した四肢の切断手術を受けていたと明らかになった

Techinsight

2023年8月28日

処理水巡りホタテを食べることをすすめた橋下徹氏に賛同の声「超正論」

処理水巡りホタテを食べることをすすめた橋下徹氏に賛同の声「超正論」

橋下徹氏は27日の番組で食料安全保障を巡り、ホタテの国内消費を呼びかけた

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