海鮮・魚介

海鮮・魚介

『海鮮・魚介』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2023年8月16日

水産資源の不足 日本の事業者の「買い負け」が起きている訳

水産資源の不足 日本の事業者の「買い負け」が起きている訳

集英社オンライン

2023年1月30日

魚にチョコ 新スイーツが誕生

魚にチョコ 新スイーツが誕生

ナリナリドットコム

2023年1月5日

アワビ3種類、絶滅危惧種に指定される 将来的には禁漁の可能性も

アワビ3種類、絶滅危惧種に指定される 将来的には禁漁の可能性も

2022年12月、3種類のアワビが初めて絶滅危惧種に指定された

FNNプライムオンライン

2022年12月23日

かっぱ寿司「かっぱの冬のかに祭り 2023」メイン

かっぱ寿司「冬のかに祭り」開催

Dtimes

2022年9月28日

刺身にするか、タタキにするか…プロが勧める「戻り鰹」の食べ方

刺身にするか、タタキにするか…プロが勧める「戻り鰹」の食べ方

「皮をはずして身の脂だけでいただく方がおいしく感じられるはず」とプロ

ウェザーニュース

2022年9月13日

世界では漁獲量が増加しているのになぜ?日本だけ「魚が獲れぬ」理由

世界では漁獲量が増加しているのになぜ?日本だけ「魚が獲れぬ」理由

魚が獲れないうえに小さな魚まで獲るため魚の数が減っていると筆者

東洋経済オンライン

2022年7月4日

「東京都の魚美味しくない」地方から上京した若者が嘆くも…矛盾?

「東京都の魚美味しくない」地方から上京した若者が嘆くも…矛盾?

江東区の豊洲市場では、鮮魚だけでも500種類以上が入荷されるなどと言及

デイリー新潮

2022年5月31日

「海鮮丼は日本全国、どこで食べてもほぼ同じ」水産専門記者の見解

「海鮮丼は日本全国、どこで食べてもほぼ同じ」水産専門記者の見解

ここ数年食べた海鮮丼はどれも同じようなネタが丼の上に飾られていると主張

デイリー新潮

2022年4月5日

鯛の骨に「謎のコブ」激レアな縁起物ってホント?専門機関に聞いてみた

鯛の骨に「謎のコブ」激レアな縁起物ってホント?専門機関に聞いてみた

これは「鳴門骨」と呼ばれ、縁起物のように扱われていると知ったそう

Jタウンネット

2022年3月8日

イクラが食べられない日が来るかもしれない

露の影響で「イクラ」が消える日

J-CASTトレンド

2022年1月25日

日本イチ高額と噂 海鮮丼の値段

日本イチ高額と噂 海鮮丼の値段

東京カレンダー

2022年1月22日

浅草 1kg超のデカ盛り金メダル丼

浅草 1kg超のデカ盛り金メダル丼

食楽web

2021年12月24日

貝印 本ズワイガニ800g「2022円福袋」22個限定発売

赤字覚悟「カニ福袋」即完売必至

食品産業新聞社

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