食中毒

『食中毒』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2015年4月6日

ミシュランで二つ星の評価を得ている京料理店「萬亀楼」で食中毒

ミシュランで二つ星の評価を得ている京料理店「萬亀楼」で食中毒

同店は、「ミシュランガイド」で2011年版以降、5年連続で2つ星の評価を獲得

読売新聞オンライン

2015年4月5日

女子中学生の焼肉店での死亡めぐる疑問 死に至るケースはまれ?

女子中学生の焼肉店での死亡めぐる疑問 死に至るケースはまれ?

他の生徒から検出された細菌では、死に至るケースはほとんどないと専門家

日刊ゲンダイDIGITAL

2015年4月3日

北海道の焼き肉店で集団食中毒か 搬送された中3女子が死亡

北海道の焼き肉店で集団食中毒か 搬送された中3女子が死亡

食中毒症状で入院していた中3女子が死亡していたことが3日、わかった

読売新聞オンライン

2015年4月2日

オフィス街での弁当販売 規制強化と店舗型業者の圧力で消える?

オフィス街での弁当販売 規制強化と店舗型業者の圧力で消える?

これまでにも店舗型業者からクレームなどの圧力があったという

NEWSポストセブン

2015年3月23日

中国の中学校で暴動 400人が食中毒になるなど劣悪な環境に抗議

中国の中学校で暴動 400人が食中毒になるなど劣悪な環境に抗議

生徒が食堂や宿舎施設を破壊、窓ガラスを割るなどの行為をしたという

FOCUS-ASIA.COM

2015年3月15日

ノロウイルスの恐怖…ふん便1グラムで1億人が感染する計算も

ノロウイルスの恐怖…ふん便1グラムで1億人が感染する計算も

ふん便1グラムで1億人が感染するほど、感染力が極めて強い

ビジネスジャーナル

2015年3月10日

トイレ後に手を洗わない割合は15.1% 菌の運び屋になっている

トイレ後に手を洗わない割合は15.1% 菌の運び屋になっている

15.1%の人が手を洗わず、ウイルスや菌を飛散させている可能性がある

しらべぇ

2015年3月6日

中学生13人 調理実習で腹痛を訴え病院へ緊急搬送

中学生13人 調理実習で腹痛を訴え病院へ緊急搬送

福岡県水産海洋技術センターによるサワラとフグを使った料理を食べた

共同通信

2015年3月1日

和歌山市の創作料理「赤心」でトラフグの肝臓食べた5人が入院

和歌山市の創作料理「赤心」でトラフグの肝臓食べた5人が入院

フグの肝臓を食べたところ、数時間後に症状を訴え医療機関に搬送された

共同通信

2015年2月21日

市川海老蔵 「急性食中毒」でもがき苦しんだことをブログで告白

市川海老蔵 「急性食中毒」でもがき苦しんだことをブログで告白

「ベッドに15時間」と題し、「急性食中毒のようです笑」と病名を明かした

デイリースポーツ

2015年2月20日

第一ホテル東京で従業員40人がノロウイルスに感染 営業停止処分に

第一ホテル東京で従業員40人がノロウイルスに感染 営業停止処分に

20〜60代の男女40人が吐き気などの症状を訴え、ノロウイルスが検出された

共同通信

2015年2月19日

「ワタミの介護」が運営する老人ホームで食中毒 84歳男性が死亡

「ワタミの介護」が運営する老人ホームで食中毒 84歳男性が死亡

76~95歳の男女16人が下痢などの症状を訴え、うち84歳の男性が15日に死亡

読売新聞オンライン

2015年2月18日

アオブダイの煮付けを食べた女性が有毒物質による食中毒で死亡

アオブダイの煮付けを食べた女性が有毒物質による食中毒で死亡

肝臓に含まれる有毒物質パリトキシンによる食中毒とみられている

共同通信

2015年2月17日

和歌山県の宿舎食堂で競輪選手21人が食中毒 ノロウイルスを検出

和歌山県の宿舎食堂で競輪選手21人が食中毒 ノロウイルスを検出

ノロウイルスが検出され、市保健所は食堂を3日間の営業停止処分とした

産経新聞

2015年2月14日

ひとり暮らし女子に聞いた! ぶっちゃけ、賞味期限切れの食品をそのまま食べてる?

賞味期限切れ食材も…女子の本音

見た目に問題がなければOKと食べた女子は、66.7%だった

マイナビウーマン

2015年2月13日

身近な食品だから考えたい。「ちょっとこだわる」卵の選び方。

安全で栄養価が高い卵の選び方

飼育方法に関して明記があり、写真なども掲載されているものが安心できる

マイナビウーマン

2015年2月12日

「華屋与兵衛」で客21人が食中毒 店員11人がノロ発症のまま調理の疑い

「華屋与兵衛」で客21人が食中毒 店員11人がノロ発症のまま調理の疑い

そのうち10人からノロウイルスが検出され、同店は14日まで営業停止に

共同通信

生鮮マグロの食中毒が多発 広がる寄生虫汚染の実態

生鮮マグロの食中毒が多発 広がる寄生虫汚染の実態

原因として粘液胞子虫という寄生虫が疑われているが、野放し状態である

ビジネスジャーナル

2015年2月7日

これが一人暮らしのリアル……賞味期限切れの食品、ぶっちゃけ食べたことはある? 66.7%の女子が「ある」

「賞味期限切れ」を食す人の割合

実際に食べた経験がある人の割合は6割以上という結果になった

マイナビウーマン

2015年2月2日

えっ、これって毒なの!? 知っておくべき、身近にある危険な部位のある食べ物

身近にある危険な部位のある食べ物 うなぎの血やじゃがいもの芽

うなぎやアナゴなどには、血液中の血清に猛毒があり、調理に注意が必要

マイナビウーマン

  • 主要
  • 国内
  • 海外
  • IT 経済
  • スポーツ
  • 芸能
  • ゴシップ
  • 女子
  • トレンド
  • YouTube