食中毒

『食中毒』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2015年7月6日

雑菌が繁殖? 夏場の「キャラ弁」の衛生面めぐりネット上で議論

雑菌が繁殖? 夏場の「キャラ弁」の衛生面めぐりネット上で議論

「衛生面と美味しさ追求すればキャラ弁やめたほうがいいな」などの声も

Pouch

鮮度悪い魚などによるヒスタミン食中毒 加熱で防げず放置はNG

鮮度悪い魚などによるヒスタミン食中毒 加熱で防げず放置はNG

件数は減少しているが、学校や保育所などで集団食中毒が起きている

産経新聞

2015年7月5日

仙台市の流しそうめんで45人が食中毒 一部からノロウイルスを検出

仙台市の流しそうめんで45人が食中毒 一部からノロウイルスを検出

45人が嘔吐などの症状を訴え、17人が通院したが全員回復した

読売新聞オンライン

2015年7月4日

「酢」で食中毒を予防する裏ワザ

「酢」で食中毒を予防する裏ワザ

炊飯時にお酢を入れることで、食中毒菌の増殖防止の効果が期待できる

ウーマンエキサイト

2015年6月27日

食中毒の原因となるもの 鶏肉の6割が持っているカンピロバクター菌など

食中毒の原因となるもの 鶏肉の6割が持っているカンピロバクター菌など

鶏肉の6割が持っているカンピロバクター菌や、黄色ブドウ球菌など

セルフドクターニュース

2015年6月26日


        学生の窓口編集部

ひどい食あたりを経験した社会人の経験談「生ものはヤバイ」

32歳の女性は「馬刺し。夏だったから、体も弱っていたかも」とコメント

マイナビ学生の窓口

食中毒が起こりやすい梅雨 弁当にプチトマトを入れるときは注意が必要

食中毒が起こりやすい梅雨 弁当にプチトマトを入れるときは注意が必要

プチトマトは、ヘタの部分に細菌がつきやすいため注意が必要

All About

2015年6月22日

お弁当の食中毒予防に重要なポイント 農林水産省のデータをもとに紹介

お弁当の食中毒予防に重要なポイント 農林水産省のデータをもとに紹介

水分が多いと細菌が増えやすい環境ができて、食中毒リスクが高まると筆者

WooRis(ウーリス)

2015年6月21日

作りおき弁当で注意すべきこと

作りおき弁当で注意すべきこと

保存容器は熱湯消毒をするなど、下準備から注意を払う

産経新聞

2015年6月19日

食べると体に危険の恐れがある身近な食材 「トマト」など5つ

食べると体に危険の恐れがある身近な食材 「トマト」など5つ

トマトの茎には毒性の成分が含まれており、腹痛の症状を引き起こす場合も

美レンジャー

2015年6月17日

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鶏ユッケで33人が食中毒に レバ刺しと違い規制されてない現状

レバ刺しは法規制がかけられたが、鶏肉の生食については法規制がないという

ガジェット通信

豚肉の生食が牛と同様禁止 「馬や鹿」は生でも食べていいのか

豚肉の生食が牛と同様禁止 「馬や鹿」は生でも食べていいのか

馬刺しは肉塊を加熱し、周辺部をトリミングすれば販売、提供が可能

THE PAGE

鶏ユッケで33人が食中毒 十分加熱しないと危険と注意呼びかけ

鶏ユッケで33人が食中毒 十分加熱しないと危険と注意呼びかけ

鶏ユッケを食べた33人が腹痛を訴え、うち3人から細菌が検出された

読売新聞オンライン

2015年6月16日

堺市の居酒屋で大学生ら33人が食中毒 多くが鶏ユッケを注文

堺市の居酒屋で大学生ら33人が食中毒 多くが鶏ユッケを注文

大学生らは下痢などの症状を訴えたが、いずれも快方に向かっているという

共同通信

2015年6月15日

梅雨に気をつけたい病気を医師が解説 食中毒やうつ病など

梅雨に気をつけたい病気を医師が解説 食中毒やうつ病など

1位「食中毒」で、梅雨時だけは気を配って欲しいという医師が多かった

美レンジャー

写真提供:マイナビニュース

水の衛生面で気をつけるべき点と対策 細菌による食中毒に注意

マイナビニュース

バーベキューで男女55人が食中毒 19人からノロウィルスを検出

バーベキューで男女55人が食中毒 19人からノロウィルスを検出

飲食店「地引き網 堀川丸」のバーベキュー大会で、19人から検出された

共同通信

2015年6月8日

「飛騨高山ウルトラマラソン」でランナー用おにぎりから腐敗臭

「飛騨高山ウルトラマラソン」でランナー用おにぎりから腐敗臭

ランナーに提供するために用意されたおにぎりから腐敗臭を確認

読売新聞オンライン

ジャーサラダに食中毒のリスク

ジャーサラダに食中毒のリスク

料理を始める前に手をきちんと洗う、メイソンジャーを沸騰消毒する

nanapi

2015年6月5日

調理実習で集団食中毒 ジャガイモに含まれる「ソラニン類」が原因か

調理実習で集団食中毒 ジャガイモに含まれる「ソラニン類」が原因か

ジャガイモに含まれる「ソラニン類」が原因の可能性が高いと発表された

産経新聞

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