食中毒

『食中毒』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2013年9月23日

タマゴを新鮮に保つには、冷蔵庫で保存?それとも常温?「どちらでも良い」―英実験

卵を新鮮に保つには冷蔵か常温か

冷温が保たれる冷蔵庫での保管は、食中毒を避ける手助けになる

マイナビウーマン

2013年9月10日

意外と知らない「いい魚屋」の選び方⇒「料理法に精通」「ほしいときにほしい魚が手に入らない」

「いい魚屋」に共通する特徴

氷をたっぷり使って冷やしているなど、魚の管理をしっかりしている

マイナビウーマン

2013年9月3日

スパイスに潜む罠―食中毒を引き起こす「サルモネラ菌」に注意

インド産スパイス 食中毒に注意

特に危険度が高いのはコリアンダー、次いでオレガノ・バジルが続く

マイナビウーマン

2013年8月30日

ラーメン「一風堂」で6人食中毒

ラーメン「一風堂」で6人食中毒

5人が下痢や嘔吐などの食中毒症状を訴え、うち1人は救急車で病院に運ばれた

J-CASTニュース

2013年8月10日

夏は要注意 腐りやすい8つの食材

夏は要注意 腐りやすい8つの食材

水分を多く含む生野菜、雑菌が繁殖しやすい卵、チーズやクリームといった乳製品

みんなのウェディング

2013年8月9日

食中毒になりたくない人へ。夏場のお弁当に絶対NGな食材「生野菜・果物」「ポテトサラダ」「だし巻き卵」

食中毒になりやすい弁当のおかず

水分が多いものは傷みやすいので生野菜や果物は危険

マイナビウーマン

2013年8月2日

ほのぼのエピソードを語った細野氏(2013年7月撮影)

細野氏の吉野家エピソードに疑問

その後「学生時代、生卵を持参してよく食べに行きました」というエピソードを告白

J-CASTニュース

2013年7月31日

飲食店の料理から大腸菌 韓国

飲食店の料理から大腸菌 韓国

大腸菌は糞便に存在する菌で、セレウス菌は食中毒菌の一種

ロケットニュース24

2013年7月7日

水筒にスポーツ飲料、食中毒も

水筒にスポーツ飲料、食中毒も

容器内部の傷や付着物が原因で銅が溶けだし吐き気など中毒症状を起こす事も

MYLOHAS

2013年7月6日

切る食材が視覚的にわかるまな板

切る食材が視覚的にわかるまな板

オレンジはお魚用、赤はお肉用、青はタマゴ用、黄緑は野菜用、白はその他など

roomie(ルーミー)

2013年6月20日

合法的な牛ユッケが焼肉屋で復活

合法的な牛ユッケが焼肉屋で復活

しかし「個食パック方式」でユッケを提供している店が登場している

ガジェット通信

自宅で食中毒を予防するポイント

自宅で食中毒を予防するポイント

気温が高く、細菌が育ちやすい6〜9月ごろが食中毒にかかりやすい

nanapi

2013年6月19日

食中毒を防止する弁当の工夫

食中毒を防止する弁当の工夫

ママスタ☆セレクト

飲食店より危険な家庭での食中毒

飲食店より危険な家庭での食中毒

家庭より外出先での食中毒に不安を感じている人が多いことが判明

ダイエットクラブ

  • 主要
  • 国内
  • 海外
  • IT 経済
  • スポーツ
  • 芸能
  • ゴシップ
  • 女子
  • トレンド
  • YouTube