食中毒

『食中毒』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2014年3月29日

カキの不思議「カキの生食用と加熱調理用の違いとは?」「あたりやすいのはなぜ?」

なぜカキは「アタリやすい」のか

また他の貝と異なり「内臓ごと生で食べる」ため、食中毒が起こりやすい

マイナビウーマン

2014年3月15日

買ったフグで食中毒 意識障害に

買ったフグで食中毒 意識障害に

有毒部位を取り除かずに提供したとして、鮮魚店は停止処分になった

読売新聞オンライン

2014年3月6日

NY中華街の魚で感染症、市が警報

NY中華街の魚で感染症、市が警報

中華街に被害が集中する原因は不明で、市は流通経路や清掃状況を調べている

共同通信

2014年3月2日

菌を繁殖させない冷蔵庫の常識

菌を繁殖させない冷蔵庫の常識

調理済みのものは冷めるまで入れないことで、菌の繁殖を防げるという

WooRis(ウーリス)

2014年2月26日

誤解しやすい「牛乳の賞味期限」

誤解しやすい「牛乳の賞味期限」

賞味期限は「未開封状態」を想定しており、開封後は2、3日前倒しされる

WooRis(ウーリス)

2014年2月17日

昔は聞かなかったノロウイルス

昔は聞かなかったノロウイルス

「ノロウイルスは以前、電子顕微鏡でしか検査できなかった」と専門家

産経新聞

2014年2月14日

マルハニチロ、第2の雪印と懸念

マルハニチロ、第2の雪印と懸念

雪印乳業の集団食中毒事件では、1兆円以上を売り上げていた雪印グループは解体

ビジネスジャーナル

2014年2月9日

マヨネーズの驚異的な抗菌効果

マヨネーズの驚異的な抗菌効果

含まれる酢と食塩が病原菌を繁殖させないという

マイナビウーマン

2014年2月5日

危険なサイコロステーキ見分け方

危険なサイコロステーキ見分け方

原材料表示を見て、決着剤や牛脂、食品添加物などを使用していないかチェックする

WooRis(ウーリス)

2014年2月3日

意外と知らない間違った知識「はちみつを乳児に与えてはいけない」

はちみつを乳児に与えるのは厳禁

乳児は胃腸が弱いので、刺身や生卵のような生ものも避ける

マイナビウーマン

2014年1月25日

食中毒引き起こす意外な食品7選

食中毒引き起こす意外な食品7選

キャベツやレタス、ほうれん草等の葉物野菜が食中毒の原因になることも

WooRis(ウーリス)

専門家が解説、ノロ対策のうがい

専門家が解説、ノロ対策のうがい

専門家は、しっかりとした手洗いをすることを推奨している

NEWSポストセブン

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