食中毒

『食中毒』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2022年8月9日

臭いや賞味期限は関係ない 夏に増える食中毒にありがちな4つの誤解

東洋経済オンライン

2022年8月7日

ラーメン店が営業停止 「プロでも難しい」低温調理の落とし穴

店では、低温調理による鶏の「レアチャーシュー」を提供していたそう

週刊女性PRIME

2022年8月5日

彼氏に手作りの「キャラ弁」ふるまうも…食中毒で救急外来へ

彼氏は感激していたが、食後にうなってトイレに駆け込んだそう

女子SPA!

2022年7月15日

卵をボウルで割るのはダメ?専門家が語る意外な「落とし穴」

「殻のかけらが卵に入ってしまうと不衛生」だと説明

テレ朝news

2022年7月1日

生に近い鶏肉チャーシューが原因か、客19人が食中毒 店に営業停止処分

J-CASTニュース

2022年6月24日

口をつけたペットボトル、一番細菌が増えた飲料は?減少したものも

一番細菌が増えたのはミルクコーヒーで、麦茶も細菌が増殖

日テレNEWS NNN

2022年6月23日

衛生関係者が警鐘 ぬるま湯で粉ミルクを溶かすのはなぜ危険?

J-CASTニュース

2022年6月22日

「鶏肉で食中毒」なぜ多いのか 自宅で調理する場合の注意点とは

鶏肉は豚や牛と比べて厚みが均等でなく、一部が生焼けなこともあるという

オトナンサー

2022年6月16日

冷蔵庫掃除をラクにする「事前準備」夏場は食材の使い切りもポイント

レタスクラブ

2022年6月14日

日本人は「食の安全」への危機意識が低い? 「安さ第一」に疑問

「安さ第一」となっているとして、フードシステムのあり方に疑問も

プレジデントオンライン

2022年6月12日

相次ぐアニサキス食中毒「加熱・冷凍処理で予防を」保健所は注意喚起

広島市は全国各地で報告が相次いでいるとしてHPなどで注意を呼びかけている

読売新聞オンライン

2022年6月11日

「嘔吐した後もずっと継続して痛い」アニサキス食中毒が急増 要因は?

「アニサキスが寄生虫で、クジラが終宿主なんです」と識者は説明

ABEMA TIMES

2022年6月9日

さらば・森田哲矢、有名店で食中毒に襲われた過去「口止め料」をもらった?

森田哲矢が有名店でサバを食べた際、アニサキス症に襲われた経験を告白

スポニチアネックス

2022年5月25日

アニサキス食中毒が多発、背景にイワシの豊漁? 有効な対策は

米子保健所の課長は「イワシの豊漁が影響しているかも」とコメント

FNNプライムオンライン

2022年5月8日

ラーメン店で客4人が下痢や腹痛、発熱の症状 3日間の営業停止処分

4人は下痢や腹痛、発熱の症状を訴え、うち2人からサルモネラ属菌を検出

読売新聞オンライン

2022年5月2日

ニラと誤ってスイセンを調理、3人が救急搬送される 見分ける方法は

新潟市保健所は2日、3人がスイセンによる食中毒であると発表

TeNYテレビ新潟ニュース

  • 主要
  • 国内
  • 海外
  • IT 経済
  • スポーツ
  • 芸能
  • ゴシップ
  • 女子
  • トレンド
  • YouTube