ケチャップは野菜、キノコ、または魚などを原料にした調味料。
トマトの水分が分離したもので、長い間、容器を動かさずにいると出るという
米ハインツ社が、「マヨチャップ」という絶妙な名前で商品化した
うっかり服にハネる心配がなくなると、期待の声が多く寄せられている
ケチャップ、バター、ベーコンなどをレンジで加熱してかければオムライス風
チョコを湯せんで溶かし、ケチャップ、牛乳、しょう油を加えてよく混ぜる
ケチャップ型寝袋に入ったピカチュウのぬいぐるみ
ケチャップ、マヨネーズ、酢、砂糖で作る「サウザンドレッシング」
ケチャップや中濃ソースなどを混ぜたオリジナルバーベキューソースを使う
ナポリタンの上にケチャップがかけられたとんかつがのっている一品
フライパンにご飯とミートソースを投入し、炒める
ひまわりの種の一番搾りを使った北海道の「ひまわり油一番搾り 北の耀き」
多くの砂糖や塩が含まれるケチャップ、グルテン入りも多いパスタ
中国には存在しない「中華丼」、フライ料理の中でも人気の「エビフライ」
肉じゃが、納豆、刺身などに「マヨネーズ」をつけて食べると美味しいという
ポテトチップスのうす塩味、餃子、天ぷら、目玉焼き、納豆、ごはん
トマトはアステカ人が使っていたナワトル語、ケチャップは中国語だった
オーブンでシート状になるまで乾燥させ、バーガーに挟むという
美味しい洋食店のオムライスは、ケチャップライスを作りおきしていないそう