ニューストップ > ライフ総合ニュース 焼酎 お酒 大葉と唐辛子を入れてお湯割りで楽しむ「金魚」という焼酎の飲み方 2018年2月27日 10時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと Twitter上で、「金魚」という焼酎の粋な飲み方が話題になっている 水草と金魚に見えるように、大葉と唐辛子を入れた焼酎のお湯割り 大葉の爽やかな香りと唐辛子の辛味が相まって体も温まるという ◆焼酎の粋な飲み方「金魚」「金魚」という焼酎の飲み方を初めて知りました。大葉と唐辛子を入れた焼酎をお湯割りにし、大葉を水草、唐辛子を金魚に見立てているそうで、大葉の爽やかな香りと唐辛子が辛味が相まって身体が温まるという、粋(いき)で実用的な飲み方でした。関東では結構有名らしいですよ。 #お酒 pic.twitter.com/TYF824kC3C— Otomania (@otomania_net) 2018年2月19日 記事を読む