時代の流れとともに食文化の多様性が進む日本では昨年、パクチー(香菜、コリアンダー)ブームが起きた。パクチー専門店やパクチーを使ったスナック菓子、さらにはパクチー風呂なるものまでお目見えしたが、一方でパクチーを全く受け付けない人も多い。これほど好き嫌いがはっきり分かれる食材はないかもしれない。(イメージ写真提供:123RF) サーチナ

パクチーは世界人口の15%が遺伝的に嫌う 研究結果を中国紙が報じる

by ライブドアニュース編集部

ざっくり言うと

  • 中国紙が15日、人口の約15%が遺伝的にパクチーを嫌うとの研究結果を報じた
  • 特有の嗅覚遺伝子を持つ約15%の人がパクチーを嫌う傾向にあるという
  • 中国ネットには「大好き」「呑み込めない」など、様々な声があがった

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