食の安全

『食の安全』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2024年9月11日

「飲めるハンバーグ」で5人入院の食中毒事故 ユッケ食中毒を想起も

ハンバーグの生焼けが原因とみられる食中毒事故で5人が入院したという

Smart FLASH

2024年9月5日

ハンバーガー1個65円の時代も…マクドナルドの値上げ、社長に理由直撃

デイリー新潮

2024年8月7日

次に解凍したときはより多くの菌が付着 再冷凍で上がる食中毒のリスク

最初に冷凍した際に死滅しきれなかった菌が、解凍時に増殖するという

RadiChubu

2024年7月31日

食中毒は「におい・味の変化がなくても発生」夏場のお弁当で気を付けること

においや味、見た目の変化がなくても細菌性食中毒は起きると説明

キャリコネニュース

2024年6月17日

すかいらーく系列店でつけそばに「鶏の生肉」…投稿波紋で運営が謝罪

つけそばの具として鶏の生肉が提供されたとして、画像を投稿した

弁護士ドットコム

2024年6月13日

そのまま入れたら食中毒の危険?夏のお弁当「ミニトマト」に要注意

ミニトマトはヘタの構造により、大腸菌などが繁殖しやすいという

女子SPA!

2024年5月28日

6月1日から食品衛生法を改正、背景に集団食中毒 漬物は食べられなくなる?

RadiChubu

2024年5月18日

「マスクを外して業務」吉野家の張り紙、マスクなし宣言ではなかった

張り紙は個別の店舗による作成でなく「会社の意向」だと吉野家の広報担当者

J-CASTニュース

2024年4月16日

医薬関係者が小林製薬に激怒している理由 摂取が消費者の自己責任に

プレジデントオンライン

2024年4月3日

焼肉店店員のバイトテロ動画 運営会社が認めた「ずさんな管理」

週刊女性PRIME

2024年4月1日

紅麹サプリからプベルル酸…工場の老朽化が原因か「青カビが作った」指摘も

プベルル酸は青カビから発生する化合物で、製造工場は老朽化していたという

テレ朝news

2024年3月29日

「紅麹」から検出の「プベルル酸」小林製薬と厚労省で公表巡りすれ違いも

公表を巡っては、小林製薬と厚生労働省ですれ違いがあったとされる

テレ朝news

マルコメ、みそにゴキブリ混入で自主回収へ 公表に消費者から応援の声も?

SNSでは動揺する声のほか、応援の声も出ていると週刊女性PRIMEが報じた

週刊女性PRIME

2024年3月27日

イオン、トップバリュ7品目を自主回収 紅麹原料を不使用も安全性確認できず

「紅麹原料」は不使用だが、紅麹原料の安全性などが確認できないため

読売新聞オンライン

  • 主要
  • 国内
  • 海外
  • IT 経済
  • スポーツ
  • 芸能
  • ゴシップ
  • 女子
  • トレンド
  • YouTube