売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはずの食品が廃棄されること。
食品ロス問題への取り組みなどから、「予約販売」へシフトしたところも多い
飲食店などで発生した「廃棄せざるを得ない食事」をユーザーが購入
「もったいない」精神があるとされる一方、日本では食品ロスが多いという
マウスを用いた食餌実験では、昆虫食がメタボ改善に効果が見られたとのこと
完全予約制により、廃棄金額が2018年よりも約8割減少したと発表した
売れ残りの商品をそのまま捨てる「食品ロス」の削減につなげる狙いがある
電子マネー「nanaco」で購入すると、5%分のポイントがもらえる仕組み
日本は世界でも上位に入る食品ロス大国で、年間643万トンが出ているという
節約と食品ロス軽減のため、野菜などのまとめ買いは避けた方がいいと筆者
金子恵美氏が牛乳の賞味期限は「キノコの匂いがするまで大丈夫」と発言
客の注文ごとにレンジで温めて提供するもので、加盟店は従来の方法と併用可
教諭は余った給食を4年間持ち帰ったそうで、ネットでは処分への異議が噴出