『海鮮・魚介』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
2022年12月、3種類のアワビが初めて絶滅危惧種に指定された
「皮をはずして身の脂だけでいただく方がおいしく感じられるはず」とプロ
魚が獲れないうえに小さな魚まで獲るため魚の数が減っていると筆者
江東区の豊洲市場では、鮮魚だけでも500種類以上が入荷されるなどと言及
ここ数年食べた海鮮丼はどれも同じようなネタが丼の上に飾られていると主張
これは「鳴門骨」と呼ばれ、縁起物のように扱われていると知ったそう
スーパーの魚販売と、日本人の魚離れには切っても切れない関係があると識者
価格も高騰し、白糠漁協によると18日までの浜値(単価)は1kgで平均4332円