イベントが多く、楽しい年末年始。ローストチキンやクリスマスケーキ、おせちなど人が集まるこの時季にしか、楽しめない食事もたくさんあります。新年を迎えて、そういった食品でパンパンだった冷蔵庫も、そろそろあきスペースが目立ってくる頃。でも、中途半端に残ってしまった食べ物はどうやって保存すればいいの、と困っている人も多いのでは?そんな疑問に、冷凍保存術の本などを数多く執筆している料理研究家の濱田美里さんが
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イベントが多く、楽しい年末年始。ローストチキンやクリスマスケーキ、おせちなど人が集まるこの時季にしか、楽しめない食事もたくさんあります。新年を迎えて、そういった食品でパンパンだった冷蔵庫も、そろそろあきスペースが目立ってくる頃。でも、中途半端に残ってしまった食べ物はどうやって保存すればいいの、と困っている人も多いのでは?そんな疑問に、冷凍保存術の本などを数多く執筆している料理研究家の濱田美里さんが